четверг, 24 февраля 2011 г.

Про обновление линейки MacBook Pro

Почитал различные комментарии, похоже, многие не понимают, к чему клонит Apple.
"Ничего нового, все уже было, Apple стоит на месте", да?
Давайте посмотрим на обновление под другим углом. Конечно, это скорее эволюция, но.
Для меня ясна тенденция и стратегия эппла в отношении ноутбуков. Кого именно вы видите в целевой категории? Корпоративный сектор? Вряд ли, там нужна винда и дешевизна.
Я вижу пользователем MBP достаточно молодого, мобильного профессионала. Который много времени проводит в дороге, или у которого есть другие причины предпочесть ноутбук стационарному компьютеру. Это может быть фотограф, видео–оператор, дизайнер, человек, который встречается с заказчиками и должен иметь возможность показать свой продукт. И в то же время человек, чья работа напрямую зависит от мощности системы, которую он использует.
И вот тут обновление от Apple выглядит весьма интересным.
Основные изменения:
— Линейка процессоров Core i3/5/7 — мобильность + вычислительная мощь
— Графика. AMD Radeon HD 6750M graphics processor with 1GB of GDDR5 memory — это серьезно. Это Open CL ускорение в Pro–приложениях. Это в конечном итоге более быстрое выполнение работы.
— И наконец, Thunderbolt. Стандартная 10 Gbit шина PCI Express, по сути. А это значит, что туда можно будет повесить много интересных девайсов:
— первыми подтянутся производители, традиционно формирующие экосистему Apple, производители периферии и аксессуаров
— затем, конечно же, производители Pro–железа, ориентирующиеся на маки. Возможно, сначала это будут реплики FireWare устройств на новом порту, затем — что–то новое. Многоканальные звуковые и видео микшеры, как пример.
— Производители бытовой электроники. В частности, как написано на сайте эппла "редактирование HD Video без скачивания". По такому быстрому линку это возможно.

И еще одна знаковая фраза там была: "теперь на ноутбуках можно делать то, что раньше было возможно только на MacPro". И это возвращает нас к идее мобильного профи.
Юзкейс, который я наблюдал в реальной жизни: на выезде профи не нужно особенно много мощи, потому что это или демонстрация готовой работы, или получение исходного материала (фото–видео съемка например, ноут тут не участвует). Затем профи возвращается домой, и вот здесь ему нужно включить свою технику по максимуму, чтобы быстрее сделать работу.
Я не зря сказал, что на 10 гигабит можно повесить много интересного. Например, внешнюю видеокарту, вернее видеопроцессор, который по OpenCL отдает ресурсы для расчета. Или очень быстрый storage для видеоредактирования. Ноут просто подключается в готовый, настроенный сетап, мощность еще увеличивается, и начинается настоящая работа.
Вот как выглядит будщее, по моему мнению. И людей, которые УЖЕ так работают, очень много. Просто теперь компромиссов будет меньше, а скорость решения задач — больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий